东方证券-电力设备行业研究报告

东方证券-电力设备行业研究报告-武则天当了多少年皇帝
编辑:阴阳眼                  2020年02月27日 17:22:04

东方证券-电力设备行业研究报告

光伏玻璃是产业链上单耗和价格最稳定的环节,市场容量随着平价上网推进还有数倍增长空间;行业先发优势明显,龙头技术和规模壁垒牢固,未来有望诞生千亿市值公司。

建议关注产能持续扩张,具备大窑炉产线运营能力,成本有明显优势的龙头企业,包括市占率第一的信义光能(00968,增持)和第二的福莱特(601865,未评级)、福莱特玻璃(06865,未评级)。

核心观点光伏玻璃是产业链上价格最平稳的环节之一,市场空间随装机量持续成长。2010年以来光伏新增装机量增长6.5倍,但由于终端产品价格每年下降10-20%,组件市场价值增长有限,光伏玻璃需求增长5.3倍,市场价值增长近2倍,在组件成本中的占比从3%增加至近9%,最近5年价格总体平稳,未来成本占比还将持续提升。

投资建议与投资标的低成本玻璃产线盈利空间巨大,安全边际高,且在规模和技术壁垒保护下,一线龙头企业可以加速扩产进一步提升份额和盈利能力。

风险提示全球光伏装机量不及预期双玻组件渗透率不及预期原料和燃气价格出现大幅上涨

原标题:东方证券-电力设备行业研究报告

东方证券-电力设备行业研究报告

双龙头格局有望强化,根源在于龙头企业手握规模和技术优势,成本大幅领先。规模优势体现为,目前双龙头市占率超过50%,新增产能中双龙头占据65%以上,在单线产能规模、供应链稳定性和价格上全面领先;技术主要体现为,仅有两大龙头能掌握日熔量上千吨的大型窑炉,技术壁垒在于温度控制,大型窑炉的能耗和成品率均有大幅提升,玻璃成本较最接近的对手低10%以上,此外,追赶者还面临资金、环保政策及客户资源壁垒,我们认为当前情况下,双龙头格局将进一步强化。

光伏进入平价时代,2020年装机量有望增长20%至140GW以上,全年玻璃供给仍处于紧平衡状态,同时双玻组件提效效果明显,渗透率有望突破,进一步增大需求弹性,我们预计2020年玻璃价格将保持在高位,同时近期纯碱价格下滑,龙头盈利弹性较大。

光伏玻璃产品同质性较强,在产能略有过剩的情况下,其定价机制类似于多晶硅,即边际产线成本支撑市场价格。但供给端,低成本优质产能仍然较少,日熔量低于700吨的高成本产能产能占比接近一半,扩产周期长达1年半,短期内供给曲线不会发生重大变化,价格支撑力十足。

最漂亮的av女星|乾隆皇帝的儿子|阴阳眼|外星人尸体|越南乳瓜|俄罗斯赤塔僵尸事件|清朝第一位皇帝|灭绝动物|世界地震|我国最早的字典|乾隆皇帝的儿子